terça-feira, 23 de agosto de 2011

Bolo 4 latas

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de fubá
1 lata de milho verde sem a água
1 lata de leite
4 ovos
1 colher (sopa) fermento em pó


Modo de preparo
bater os 5 primeiros ingredientes no liquidificador.
adicione o fermento e dar uma ligeira batida
forma untada de buraco no meio até dourar

domingo, 21 de agosto de 2011

Torta de Batata com Carne Moída


Torta de Batata com Carne Moída


Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Tortas salgadas
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Massa
1 kg de batata cozida(s)
1 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de manteiga 
quanto baste de leite
1 unidade(s) de gema de ovo para pincelar
Recheio
500 gr de patinho moído(s)
1 unidade(s) de cebola picada
2 dente(s) de alho picados
quanto baste de tomilho
1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
4 unidade(s) de ovo cozido picado(s)
quanto baste de azeitona preta
quanto baste de manteiga para pincelar
Modo de preparo
Massa
Prepare um purê de batatas mais "pesado": Amasse as batatas, junte manteiga, o ovo e volte ao fogo, juntando leite até dar o ponto de um purê grosso.
Não precisa juntar farinha de trigo, é só não colocar muito leite.
A quantidade deste varia de 1 xícara a 1 e 1/2, dependendo da batata.
 
Recheio
Refogue bem a carne, de modo que fique bem sequinha. Junte o alho, a cebola, o tomilho e continue a refogar até que a cebola e o alho estejam bem fritinhos.
Junte as azeitonas e a salsinha. desligue o fogo.
Obs: Se gostar, depois de refogar bem, junte 1/2 xícara de chá de purê de tomates para dar uma cor mas a receita clássica é sem tomate.
 
Montagem
Cubra o fundo de um refratário (untado com manteiga) com o purê. Coloque por cima o refogado de carne, espalhe os ovos cortados. Cubra com uma camada de purê.
Pincele com gema a camada superior de purê e leve ao forno até que esteja dourado.
 

Este prato não mantém suas qualidades, quando congelado.
Varie o recheio, colocando ervilhas, milho verde, queijo prato em pedacinhos.
 

MASSA PARA TORTAS DOCES E SALGADAS SEM OVOS

Ingredientes
250 g de farinha branca (e biológica mas branca se
quiser)
. 50 g de margarina
. 1-2 ou 3 colheres de leite em pó (magro) ***
. 1 pitada de sal (ou a gosto)
. água morna, quase fria (por aos poucos só para fazer
a massa pegar)
. 1 colher de chá cheia de fermento


(***) a quantidade depende da possibilidade de suportar
o leite.
Pode-se também substituir o leite por leite de arroz
(compra-se em lojas, mercados bio)



Modo de preparo
Preparo: Esquentar o forno 200°
30-40 minutos de preparacao.
Para tortas doces apenas nao por sal e acrescentar 1-2
colheres de sopa de acucar de cana ou acucar de fruta e
uma pitadinha de sal.

Misturar a farinha com a margarina, o sal, o fermento e
o leite em pó. Adicione a água morna aos poucos. Furar
a massa com um garfo e pôr no forno.

Para fazer uma TORTA DE MACA por ex:
Cortar 4 macas em pedacinhos (sem casca), distribuir os
pedacinhos de maca sobre a massa (que já está na
forma). Pôr pedacinhos de margarina (gelada) sobre as
macas (nao tenho cedilha) e polvilhar acucar de cana
sobre as macas (1-2 colheres de sopa). Um pouco de
canela se quiser. Pode-se adicionar pedacinhos
minúsculos de manteiga sobre a margarina. Nao precisa
mais de recheios com ovo e creme. Se realmente quiser,
acrescentar jogur magro ou quarque com acucar para o
recheio.

sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Bolo de Chocolate sem Ovos

Bolo de Chocolate sem Ovos

Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Bolos simples (sem glacê)
Rendimento: 12 porções





Ingredientes

2 copo(s) de farinha de trigo
1 colher(es) (sobremesa) de fermento químico em pó
1/2 colher(es) (café) de sal
3 colher(es) (sopa) de achocolatado em pó
1 copo(s) de açúcar
3 colher(es) (sopa) de manteiga 
1 copo(s) de leite




Calda
1 1/2 copo(s) de água
1 1/2 copo(s) de açúcar
4 colher(es) (sopa) de achocolatado em pó



Modo de preparo


Bata o açúcar com a manteiga. Depois, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o leite. Despeje a massa em fôrma untada e reserve. Derrame a calda devagar sobre a massa do bolo. Leve ao forno médio, pré-aquecido, para assar. Desenforme depois de frio. Ele fica com a cobertura pronta.



Calda

Numa panela, misture bem todos os ingredientes da calda. Leve ao fogo até levantar fervura e derrame ainda quente sobre a massa.

Nhoque de Abóbora

Nhoque de Abóbora

Ingredientes

1 1/2 kg de abóbora japonesa
150 gr de manteiga


1 dente(s) de alho picado(s)
500 gr de farinha de trigo peneirada(s)
100 gr de Queijo Ralado
quanto baste de sal


Modo de preparo

Corte a abóbora em pedaços, retire as sementes e leve ao forno em tabuleiro para assar. Estando bem cozida, descasque, passe pela peneira, tempere com sal e junte a farinha de trigo aos poucos, até formar uma massa uniforme que se possa enrolar. Forme rolinhos e corte os nhoques. Passe na farinha de trigo.
Coloque uma panela com água e sal no fogo e, quando começar a ferver, junte os nhoques. Deixe cozinhar durante 5 minutos e quando subirem à superfície estarão prontos. 
Derreta a manteiga. Junte o alho picado mas não deixe-o dourar. Escorra os nhoques e arrume numa travessa. Despeje a manteiga com alho bem quente e polvilhe com o queijo ralado.